Заявление в комиссию по делам несовершеннолетних с просьбой защиты прав

Главе Управы района [Беговой г. Москвы]

В Комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав района [Беговой г. Москвы]

Адрес: [г. Москва, Ленинградский просп., д.30, стр. 3]

От [Иванова Ивана Сергеевича]

Адрес: [г. Москва, 121609,

ул. Осенний бульвар, д. 1, кв. 2]

 

Заявление

Настоящим заявлением считаю необходимым сообщить о следующих обстоятельствах.

[С 1 сентября 2007 года я, Иванов Иван Сергеевич, состою в зарегистрированном браке с Ивановой Екатериной Александровной.

От совместного брака у нас имеется несовершеннолетний сын Иванов Александр Иванович, 27 декабря 2009 года рождения, который, как и я,   зарегистрирован у моих родителей по адресу: Москва, Осенний бульвар, д. 1, кв. 2, и фактически проживал  со мной по адресу: Москва, Тепличный переулок, д. 1, кв. 2.

До 18 февраля 2016 года каких-либо конфликтных ситуаций у меня с супругой по поводу воспитания ребенка не возникало.

Однако в настоящее время супруга решила со мной прекратить семейные отношения, в связи с чем переехала жить по адресу: г. Москва, ул. Правды, д. 2, кв. 2.

Необходимо отметить, что моя супруга, не ставя меня в известность, 2 марта обманным путем забрала нашего ребенка и увезла с собой по вышеуказанному адресу.

Мне также стало известно, что моя супруга проживает по этому адресу с неким мужчиной, который оказывает негативное  психологическое влияние на моего ребенка.

Кроме того, она, как мать ребёнка, попав под негативное влияние сожителя и создав негативную обстановку для полноценного развития ребёнка, которое невозможно без участия обоих любящих родителей, препятствует моему нормальному общению с ребёнком – не пускает с ним гулять, ограничивает общение пределами одной комнаты; чинит препятствия в общении с бабушкой и дедушкой; настраивает ребенка против меня и моих родителей. Об условиях проживания моего ребенка, распорядке его дня и времяпровождении подробной информации я не имею.

В настоящее время мой сын вынужден ютиться в одной комнате с матерью и ее сожителем, Петровым Александром Геннадиевичем, у которого самого есть двое несовершеннолетних детей, в то время как в квартирах в Тепличном переулке и на Осеннем бульваре у моего сына есть отдельные светлые комнаты, обставленные всем необходимым для ребенка. Постоянное присутствие рядом постороннего мужчины, которым Иванова Е. А. собирается заменить законного отца, оказывает резко отрицательное психологическое влияние на мальчика. Он постоянно нервничает, плачет, тяжело переживает смену обстановки и конфликты. Мать оказывает на него психологическое давление с целью оторвать его от отца, от любимых дедушки и бабушки, которые сыграли большую роль в его воспитании. Вся эта ситуация меня чрезвычайно беспокоит и тревожит.

23 марта при содействии инспекции по делам несовершеннолетних ОМВД по району Щукино нам удалось добиться того, что моя супруга на машине инспектора майора Ерохина И. В. и в сопровождении стажера привезла моего сына на свидание с бабашкой, у которой в результате действий моей супруги произошло ухудшение здоровья и случился гипертонический криз, чему есть подтверждающие документы.

В нашей квартире на Осеннем бульваре в присутствии майона Ерохина И. В., стажера и членов нашей семьи произошла безобразная сцена. Нормально общаться с внуком моя супруга бабушке не дала, постоянно скатываясь на выяснение отношений. В конечном итоге она схватила сына, не одевая его (у нас остались его сапожки и куртка, а также ее сумка с паспортом и личными вещами),  выбежала на улицу, где в автомобиле ее ожидали сожитель и неустановленное лицо, и они уехали.

Вызванный мною на место происшествия наряд полиции доставил меня в ОВД Крылатское, где я подал заявление о случившемся. Аналогичное заявление подано мной также в ОМВД по району Беговой, поскольку после вышеупомянутого происшествия мне ничего не известно о местонахождении и судьбе моего сына. На звонки, смс и обращения по электронной почте моя супруга не реагирует. Родственники ее говорят, что ее нет дома. 

В связи с этим я вынужден обратиться с заявлением в Комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав района Беговой.
]

Согласно ст. 61 Семейного кодекса №223-ФЗ от 29.12.1995 г., родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права).

В соответствии с п.1 ст.66 СК РФ,  родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.

Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

Согласно ст. 65 Семейного кодекса РФ, родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.

Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя их интересов детей и с учетом мнения детей.

Родители (один из них) при наличии разногласия между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд. Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.

Приложением №2, утвержденным Приказом Министерства образования и науки РФ от 14.09.2009 г. №334 «О реализации постановления правительства РФ от 18.05.2009 г. №423» установлен порядок проведения обследования условий жизни несовершеннолетних.

Так, согласно Приложению №2, обследование осуществляется с целью выявления обстоятельств, свидетельствующих об отсутствии родительского попечения над несовершеннолетним гражданином (далее - ребенок, дети) в случаях смерти родителей, лишения их родительских прав, ограничения их в родительских правах, признания родителей недееспособными, болезни родителей, длительного отсутствия родителей, уклонения родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, в том числе при отказе родителей взять своих детей из образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, или аналогичных организаций, при создании действиями или бездействием родителей условий, представляющих угрозу жизни или здоровью детей либо препятствующих их нормальному воспитанию и развитию, а также в других случаях отсутствия родительского попечения.

Обследование проводится органом опеки и попечительства либо образовательной организацией, медицинской организацией, организацией, оказывающей социальные услуги, или иной организацией, в том числе организацией для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее - организация), которой в установленном порядке передано полномочие органа опеки и попечительства по выявлению несовершеннолетних граждан, нуждающихся в установлении над ними опеки или попечительства, включая обследование условий жизни таких несовершеннолетних граждан и их семей.

Основанием для проведения обследования являются поступившие в орган опеки и попечительства или организацию по месту фактического нахождения детей устные и письменные обращения юридических и физических лиц, содержащие сведения о детях.

[Я считаю, что мой несовершеннолетний сын находится в сложном психо-эмоциональном состоянии, постоянно подвергаясь сомнительному «воспитанию» со стороны чужого человека (сожителя супруги), лишен внимания и любви со стороны привычного ему окружения (отца, бабушки, дедушки).

Хочу обратить Ваше внимание, что за совершение супругой действий, связанных с нарушением моих родительских прав, Кодексом об административных правонарушениях РФ предусмотрена административная ответственность.
]

Согласно ст. 5.35 Кодекса об административных правонарушениях РФ, нарушение родителями прав и интересов несовершеннолетних, выразившееся в лишении их права на общение с родителями если такое общение не противоречит интересам детей, в намеренном сокрытии места нахождения детей помимо их воли, в неисполнении судебного решения об определении места жительства детей, в том числе судебного решения об определении места жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства, в неисполнении судебного решения о порядке осуществления родительских прав или о порядке осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения либо в ином воспрепятствовании осуществлению родителями прав на воспитание и образование детей и на защиту их прав и интересов, - влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

Повторное в течение года совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 2 настоящей статьи, - влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пяти суток. Протоколы об административных правонарушениях по данной статье уполномоченными составлять должностные лица органов внутренних дел и члены комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.

В силу ст. 33 Конституции РФ граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы, органы местного самоуправления и должностным лицам. Граждане реализуют право на обращение свободно и добровольно. Осуществление гражданами права на обращение не должно нарушать права и свободы других лиц.

Согласно ст. 10 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, подлежит обязательному рассмотрению.

Государственный орган, орган местного самоуправления или должностное лицо:

- обеспечивает объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение обращения, в случае необходимости - с участием гражданина, направившего обращение;

- запрашивает, в том числе в электронной форме, необходимые для рассмотрения обращения документы и материалы в других государственных органах, органах местного самоуправления и у иных должностных лиц, за исключением судов, органов дознания и органов предварительного следствия;

- принимает меры, направленные на восстановление или защиту нарушенных прав, свобод и законных интересов гражданина;

- дает письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов, за исключением случаев, указанных в статье 11 указанного Федерального закона;

- уведомляет гражданина о направлении его обращения на рассмотрение в другой государственный орган, орган местного самоуправления или иному должностному лицу в соответствии с их компетенцией.

На основании п. 1 ст. 12 ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ», письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения.

На основании вышеизложенного и руководствуясь действующим законодательством РФ,

ПРОШУ:

1. Рассмотреть мое заявление по существу изложенной ситуации.

2. Оказать содействие по защите прав и законных интересов [меня и моего несовершеннолетнего ребенка].

3. Обязать [Иванову Екатерину Александровну не чинить мне препятствия в общении с моим несовершеннолетним ребенком, Ивановым Александром Ивановичем, 27 декабря 2009 года рождения, и его воспитании].  

[4. Поставить на учет и осуществить надзор за действиями Ивановой Екатерины Александровны, проживающей по адресу: г. Москва, ул. Правды, д. 7/9, кв. 203, по вопросу общения с несовершеннолетнем ребенком, Ивановым Александром Ивановичем, 27 декабря 2009 года рождения.

4. Провести обследование бытовых условий жизни несовершеннолетнего ребенка, Иванова Александра Ивановича, 27 декабря 2009 года рождения по адресу: г. Москва, ул. Правды, д. 7/9, кв. 203 и по результатам составить заключение.

5. Привлечь к административной ответственности Иванову Екатерину Александровну по ст. 5.35 КоАП РФ.
]

6. Ответ направить мне по вышеуказанному адресу.

 

[15 мая 2016] г.                          [Иванов И.С]  _______________

ПОХОЖИЕ ДОКУМЕНТЫ

ВСЕ ДОКУМЕНТЫ
Регистрация
Войти
ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ